Правовое бизнес-бюро 'Граф
Маевский'

Юридические помощь и поддержка
в особых ситуациях

Написать письмо
Семинар Профобозреватель
Юридические услуги для умных
Группа В Контакте

Внеэкономические проблемы предпринимательства

Предпринимательство по определению основано на риске, без риска нет и успеха, не надо ставить перед собой иллюзорных задач снять риск (в том числе и рейдерства) совсем, работать будет невозможно. Риск просто должен быть оценен и поставлен в определенные рамки.

Пока в мире существует экономика, существуют и столкновения интересов ее участников  — крупных и мелких акционеров, акционеров и менеджеров, хозяйственного общества и инвесторов, изготовителей и потребителей, наёмных работников и администрации … И бывает, что некоторые участники конфликта стараются решить его незаконными, а то и просто преступными способами.

Бюро ставит своей задачей, прежде всего, помочь предпринимателю, втянутому в корпоративный конфликт, подвергшемуся рейдерской атаке или прямому или косвенному вымогательству со стороны государственных органов, всесторонне оценить ситуацию и принять правильное решение. Кроме того, поставлена задача вооружить его определенным набором знаний, необходимых для принятия такого решения, придать ему уверенность в своих силах и научить достаточно простым, но вполне эффективным методам профилактики.

Бюро оказывает услуги по защите при корпоративных конфликтах, при отражении рейдерского нападения, при действиях многочисленных контролирующих органов, при деструктивных действиях неэффективного партнёра и при других негативных внеэкономических действиях разных лиц. Услуги по защите бизнеса оказываются по доказавшей свою эффективность программе «Защита бизнеса».

Корпоративные конфликты

Если корпоративные конфикты во­время не разрешить, они могут оказать самое не­га­тивное влияние на бизнес, вплоть до раз­руше­ния вполне успешного дела.

Особое внимание пред­ста­ви­те­лям ма­лого и сред­него биз­неса сле­дует обра­тить на кон­фликты участ­ни­ков между собой; между участ­ника­ми и ме­недж­мен­том; на конф­ликты с уча­сти­ем наём­ных работ­ников. Такие конф­ликты не­редко пе­ре­те­к­ают в рей­дер­ство в виде кор­по­ра­тив­но­го шантажа.

Рейдерство

Под рейдерством понимают два тесно связанных, но са­мо­сто­ятель­ных явле­ния: во-первых, нападение с целью уста­нов­ле­ния конт­роля над ком­па­ни­ей для по­лу­че­ния воз­мож­но­сти рас­по­ря­жать­ся ею, вклю­чая сам бизнес, иму­щест­во и т. п., во-вто­рых, кор­пора­тив­ный шан­таж. Кор­по­ра­тив­ный шантаж, как и лю­бой другой, на­прав­лен на по­лу­че­ние от жерт­вы ма­тери­аль­ной вы­годы без каких бы то ни было за­кон­ных осно­ва­ний, опи­ра­ясь на опре­де­лён­ные зна­ния или воз­мож­ности шан­та­жиста.

Незаконные действия государственных органов

Незаконные действия мно­го­чис­лен­ных кон­тро­ли­ру­ющих ор­га­нов имеют в своей ос­но­ве чаще всего вы­мо­га­тель­ство или же­ла­ние улу­чшить свои по­ка­за­тели, то есть пред­став­ля­ют со­бой внеш­ний кор­по­ра­тив­ный шан­таж, раз­новид­ность рей­дер­ства. И бо­роть­ся с ним на­до имен­но как с рей­дер­ст­вом, толь­ко так­ой путь при­ве­дет к успеху.

О профилактике

Меры специальной профилактики направлены на снижение уязвимости компании при актах кор­по­ратив­ной агрессии, в чем бы они не выражались. Эти меры, однако, немногого стоят без применения мер общей про­фи­лак­ти­ки, направленных на обеспечение устой­чи­вости компании в принципе.

Меры профилактики в формате .pdf.

Об обороне

Миру давно известно, чем кончается по­пу­сти­тель­ство агрессору. Бороться за свои права следует жёстко и бескомпромиссно, только такие действия заставят противную сторону отступить. При наличии двух необходимых компонентов — решительности и ра­с­чё­та пре­имущественно на свои силы.

Алгоритм обороны в формате .pdf.

Предостережение

Опубликовано множество рекомендаций по действиям в состоянии корпоративного конфликта, по борьбе с рейдерством, по защите от незаконных действий государственных органов — от монографий до газетных заметок. К этим рекомендациям надо относиться очень осторожно: даже те, которые написаны знающими специалистами и по конкретным делам, не могут быть применены в качестве патентованного лекарства.

Не надо безоглядно уповать на юристов, экономистов и других специалистов (из них юристы наиболее активны в предложении своих услуг). Все, что касается рассматриваемых явлений, суть бизнес-ситуации, а не юридические, экономические и прочее. Это не значит, что не надо прибегать к услугам других специалистов, надо просто ставить перед ними вопросы в пределах их компетенции.

Вверх страницы
Valid XHTML 1.0 Strict
Valid CSS!